Новости

Иформационное письмо для клиентов банка «Кузнецкий мост» АО

03
августа
2015
Уважаемые клиенты!
Информируем Вас о том, что c 02.08.2015 вступает в силу Указание Банка России от 11.06.2015 N 3671-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России" от 04.06.2012 № 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением".
Краткий перечень изменений:
1. Внесены изменения в порядок оформления паспорта сделки при осуществлении всех валютных операций, связанных с расчетами по контракту (кредитному договору), по которому установлено требование об оформлении ПС, через счета резидента, открытые в банке-нерезиденте. ПС по вышеуказанным операциям оформляются и ведутся только в уполномоченных банках.
2. Изменен порядок предоставления Справки о валютных операциях:
- При осуществлении резидентом валютных операций в иностранной валюте, связанных с расчетами по контракту (кредитному договору), по которому оформлен паспорт сделки, через счет резидента, открытый в банке за пределами территории Российской Федерации (далее - банк-нерезидент), справка о валютных операциях с приложенными к ней выписками (копиями выписок) по операциям на счете в банке-нерезиденте, подтверждающими осуществление указанных в ней валютных операций по контракту (кредитному договору), представляются резидентом в уполномоченный банк, в котором оформлен паспорт сделки, в срок не позднее 30 рабочих дней после месяца, в котором были осуществлены указанные валютные операции.
- При осуществлении резидентом валютных операций в валюте Российской Федерации, связанных с расчетами по контракту (кредитному договору), по которому оформлен паспорт сделки, через счета резидента, открытые в банке-нерезиденте, справка о валютных операциях с приложенными к ней выписками (копиями выписок) по операциям на счете в банке-нерезиденте, подтверждающими осуществление указанных в ней валютных операций по контракту (кредитному договору), представляются резидентом в уполномоченный банк, в котором оформлен паспорт сделки, в срок не позднее 30 рабочих дней после месяца, в котором были осуществлены указанные валютные операции.
3. При обмене документами и информацией на бумажном носителе документы, оформляемые в соответствии с вышеуказанной Инструкцией юридическим лицом - резидентом (за исключением кредитных организаций), подписываются лицом (лицами), наделенным (наделенными) правом подписи, заявленной в карточке с образцами подписей и оттиска печати, и заверяются оттиском печати юридического лица, образец которой проставлен в карточке с образцами подписей и оттиска печати этого юридического лица.
4. Внесено изменение в наименование кода валютной операции "23200". Обновленный Перечень кодов валютных операций приведен в Приложении 2 Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И;
5. Изменен порядок формирования ведомости банковского контроля по контракту.
Обращаем Ваше внимание, что данный перечень изменений не является исчерпывающим.
Более подробно ознакомиться с Указанием № 3671-У от 11.06.2015 г. и Инструкцией Банка России от 04.06.2012 № 138-И можно в справочно-правовой системе "Консультант" или "Гарант".
По вопросам изменения порядка проведения валютных операций и порядка оформления документов валютного контроля просим Вас обращаться в Валютное управление Банка (тел. (499) 235-79-47; (495) 510-6393).